Sebanyak 150 Jemaah Calon Haji Asal Barito Selatan Diberangkatkan

Barito Selatan // Jurnalisnusantarasatu.com -Sebanyak 150 jemaah calon haji (JCH) asal Kabupaten Barito Selatan diberangkatkan dari halaman Masjid Agung Baiturrahman Buntok. Acara pemberangkatan yang penuh haru ini dilaksanakan pada pagi hari dan dihadiri oleh PJ. Bupati Barito Selatan, Dr. H. Deddy Winarwan, S.STP., M.Si., yang diwakili oleh Asisten III Setda Barito Selatan, Mirwansyah. Hadir pula Forkopimda, wakil ketua DPRD Kabupaten Barito Selatan, sejumlah kepala dinas, tokoh agama, dan undangan lainnya.Minggu (19/05/2024)

Dalam sambutannya yang dibacakan oleh Mirwansyah, H. Deddy Winarwan mengungkapkan rasa syukur dan sukacita atas keberangkatan para jemaah calon haji. “Betapa besar rasa syukur, sukacita, dan haru di dalam hati kita, karena pada hari ini kita semua kembali menyaksikan dan melepas keberangkatan para calon tamu Allah untuk melaksanakan ibadah haji menuju Tanah Suci Mekkah Al-Mukarromah. Bapak, ibu, dan saudara sekalian telah menjadi orang-orang yang dipilih oleh Allah untuk berhaji. Jika panggilannya telah tiba, maka tidak seorang pun mampu menolaknya,” ungkap H. Deddy Winarwan.

PJ Bupati juga menambahkan beberapa pesan penting kepada para jemaah. “Mantapkan hati dan satukan niat untuk beribadah hanya semata-mata karena Allah. Tunaikan rukun Islam ini sesuai syariat. Berlomba-lombalah berbuat kebaikan, hindari perkataan kotor, perselisihan, jauhi sifat sombong, iri, dan dengki. Jangan kikir tetapi juga jangan boros. Sebagai tamu Allah, bapak dan ibu sekalian juga merupakan tamu dari suatu negara. Jadilah tamu yang terhormat, tunjukkan sikap ramah, santun, dan jaga martabat bangsa Indonesia, khususnya nama baik Kabupaten Barito Selatan,” tambahnya.

H. Deddy Winarwan juga menghimbau para jemaah calon haji untuk menjaga kesehatan. “Saya menghimbau kepada para jemaah calon haji untuk mengantisipasi dan menjaga kesehatan serta pola hidup sehat secara disiplin, sehingga seluruh rangkaian ibadah haji dapat ditunaikan dengan sempurna,” ucapnya dengan penuh harapan.

Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Barito Selatan, Haji Arbadja, melalui Sekretaris Kementerian Agama Kabupaten Barito Selatan, Haji Suriansyah, melaporkan bahwa jemaah haji Indonesia berjumlah 241.000 orang. “Sementara kuota haji Provinsi Kalimantan Tengah berjumlah 1.688 calon jemaah haji. Dari Kabupaten Barito Selatan, setelah memenuhi syarat istithaah kesehatan dan visa haji, terdapat 150 orang calon jemaah haji yang siap berangkat,” jelasnya.

Para calon jemaah haji dari Kabupaten Barito Selatan terdiri dari 69 laki-laki dan 81 perempuan. Mereka berasal dari berbagai kecamatan, yaitu Kecamatan Dusun Selatan sebanyak 64 orang, Kecamatan Dusun Utara 2 orang, Kecamatan Dusun Hilir 25 orang, Kecamatan Karang Kuala 38 orang, Kecamatan Cina Mas 7 orang, dan Kecamatan Gunung Bintang Awai 14 orang.

Keberangkatan jemaah haji ini disambut dengan doa dan harapan dari seluruh masyarakat Barito Selatan. Mereka berharap agar para jemaah dapat melaksanakan ibadah haji dengan lancar dan kembali ke tanah air dengan predikat haji yang mabrur. Pemberangkatan ini juga menjadi momen bersejarah bagi Kabupaten Barito Selatan yang selalu berusaha memberikan pelayanan terbaik bagi calon jemaah haji.

Prosesi pemberangkatan yang khidmat ini diakhiri dengan doa bersama dan salam perpisahan dari keluarga yang mengiringi keberangkatan jemaah ke Tanah Suci. Semoga seluruh jemaah dapat menjalankan ibadah haji dengan khusyuk dan kembali ke tanah air dengan selamat. (Gilang)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *